AO入試【A/B日程】<専願>

  • 出願資格・条件

    • ●次の①・②・③のいずれかに該当し、かつ④・⑤を充たす者。

      1. 高等学校もしくは中等教育学校を2013年3月以降に卒業した者、および2018年3月卒業見込みの者。

      2. 通常の課程による12年の学校教育を2013年3月以降に修了した者、および2018年3月修了見込みの者。

      3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると2013年3月以降に認定された者、および2018年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

      4. 本学の建学の精神を理解し、志望学科に関する勉学に明確な目的意識をもち、将来社会的実践力を身に付けようとする積極的な意欲や態度を有し、アドミッション・ポリシー(入学者に求めるもの)を十分に理解した者。

      5. 本学への入学を専願とする者。

  • 入試日程

    • AO入試【A日程】
      A日程
      Ⅰ期 Ⅱ期 Ⅲ期
      一次選考 エントリー期間 2017年6月18日(日)~7月23日(日) 2017年7月23日(日)~8月6日(日) 2017年8月6日(日)~9月4日(月)
      エントリー結果通知発送日 2017年8月3日(木) 2017年8月24日(木) 2017年9月12日(火)
      二次選考 出願期間
      【前期・後期】選択制
      【前期】2017年8月24日(木)~9月8日(金)
      【後期】2017年9月12日(火)~9月24日(日)
      選考日 【前期】2017年9月18日(月・祝)
      【後期】2017年10月1日(日)
      集合時間 9:40
      試験時間 10:00
      (幼児教育学科【Ⅱ型】選択者は、ピアノ実技終了後、面接実施)
      試験会場 本学
      合否通知発送日 【前期】2017年9月27日(水)
      【後期】2017年10月11日(水)
      入学手続締切日 【前期】2017年10月19日(木)
      【後期】2017年11月6日(月)
      AO入試 【B日程】
      B日程
      一次選考 エントリー期間 2017年10月10日(火)~10月19日(木)
      エントリー結果通知発送日 2017年10月27日(金)
      二次選考 出願期間 2017年10月31日(火)~11月16日(木)
      集合時間 9:40
      試験時間 10:00
      (幼児教育学科【Ⅱ型】選択者は、ピアノ実技終了後、面接実施)
      選考日 2017年11月25日(土)
      試験会場 本学
      合否通知発送日 2017年12月5日(火)
      入学手続締切日 2017年12月22日(金)
      • ※A日程Ⅰ期またはⅡ期で一次選考合格された方は、二次選考で【前期】または【後期】を選択してください。

        ※【前期】【後期】の出願はいずれか1回に限ります。

        ●郵送出願は締切日消印有効。持参出願は締切日翌日まで(土曜・日曜・祝日をのぞく9:00~1700)。

        ただし、オープンキャンパス開催日の開催時間内は、エントリーおよび出願を受け付けます。

  • エントリー時提出書類 ※入学検定料は不要です。

      1. ●AO入試エントリーシート(写真一枚貼付)
        ●志望理由書
        本学所定用紙に記入してください。

  • 一次選考方法

    • 「志望理由書」100点で合否を判定。

  • 二次選考方法

    • ●栄養学科、調理・製菓学科、生活デザイン学科、観光学科、経営会計学科、グローバルコミュニケーション学科

    • 個人面接(100点) 20分程度の個人面接。
      調査書(50点) 調査書(全体の評定平均値×10=50点)
      ※高等学校卒業程度認定試験合格(見込)者については合格(見込)成績証明書を本学で50点満点に換算して調査書の点数とします。免除科目がある場合は、最終高等学校の調査書または、成績証明書と合算した上で50点満点に換算して調査書の点数とします。
      選考基準 面接(100点)、調査書(50点)の合計150点、書類審査で合否を判定。
      ※ただし、面接試験、書類審査において、本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。

      ●幼児教育学科は【Ⅰ型】または【Ⅱ型】より選択。

      【Ⅰ型】
      個人面接(100点) 20分程度の個人面接。
      調査書(50点) 調査書(全体の評定平均値×10=50点)
      ※高等学校卒業程度認定試験合格(見込)者については合格(見込)成績証明書を本学で50点満点に換算して調査書の点数とします。免除科目がある場合は、最終高等学校の調査書または、成績証明書と合算した上で50点満点に換算して調査書の点数とします。
      選考基準 面接(100点)、調査書(50点)の合計150点、書類審査で合否を判定。
      ※ただし、面接試験、書類審査において、本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。
      【Ⅱ型】 ※【Ⅱ型】選択者は【Ⅰ型】の内容でも合否判定を行います。
      ピアノ実技(100点)
      右の①②の審査を行う。
      ①課題曲
      (70点)
      ソナタアルバム第1巻より任意の楽曲の第1楽章を演奏する(繰り返しなし。楽譜持込可)。ただし、以下の曲は除く。
      ・ハイドン
        Hob.XVI:35 ハ長調(ソナタアルバム第1巻No.1)
      ・モーツァルト
        K.545 ハ長調(ソナタアルバム第1巻No.6)
      ・ベートーヴェン
        Op.49-1 ト短調(ソナタアルバム第1巻No.11)
        Op.49-2 ト長調(ソナタアルバム第1巻No.12)
      ②初見視奏課題
      (30点)
      当日に指定した幼児向けの曲を演奏する。
      個人面接(50点) 20分程度の個人面接。
      調査書(50点) 調査書(全体の評定平均値×10=50点)
      ※高等学校卒業程度認定試験合格(見込)者については合格(見込)成績証明書を本学で50点満点に換算して調査書の点数とします。免除科目がある場合は、最終高等学校の調査書または、成績証明書と合算した上で50点満点に換算して調査書の点数とします。
      選考基準 ピアノ実技(100点)、面接(50点)、調査書(50点)の合計200点、書類審査で合否を判定。
      ※ただし、面接試験、書類審査において、本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。
      • 学科内希望コースについて

        調理・製菓学科または生活デザイン学科を志望する者は、同一学科内で上位希望コースを考慮して合否を判定いたしますので、全コースの希望順位を必ず記入してください(希望順位2位以下のコースで合格した場合は併願扱いとします)。

      • 入学スカラシップ認定制度について

        AO入試(A日程)合格者にも、公募推薦入試(A日程)において、スカラシップ権利獲得のための受験資格を与えます。詳しくはこちら