調理・製菓学科

人を幸せにする「調理師」になるための高度な技術と総合的な人間力を養います。 「食の大阪成蹊短期大学」として、2年間で着実に一流の技術を育成します。

  • 調理・製菓学科 調理コース

    調理・製菓学科 調理コース

    「調理師」になるための 高度な技術と人間力を総合的に 身につけます。

    料理・カフェ・製菓の多彩な実習や、調理師免許取得に必要な講義など、 基礎から着実にステップアップできるカリキュラムで、調理の腕とアイデアを磨きます。 料理で人を幸せにするプロの調理師として活躍できるよう、 一般常識やマナー教育も充実させ、総合的な人間力を養います。

    学びのポイント

    1. 1 和洋中やエスニックなど学ぶメニューは500種類以上
      包丁の研ぎ方や野菜の切り方などの基礎技術から、専門食材を扱う応用実習まで、豊富な実習時間と質の高い実習内容を準備しています。
    2. 2 料理、カフェ、製菓、レシピ開発など多彩な実習で総合力アップ
      カフェ実習や製菓実習で活躍の場を広げます。各自が知恵をしぼる「アイデア丼コンテスト」は、原価計算や材料発注の勉強にもなります。
    3. 3 第一線で活躍するシェフや料理長による特別授業
      一流ホテル、有名レストランなどのシェフや料理長を招いた実習では、お店のレシピを用いて直接指導が受けられます。

    コース紹介はこちら

  • 調理・製菓学科 製菓コース

    調理・製菓学科 製菓コース

    高度な製菓技術と食品衛生の知識を身につけたプロのパティシエをめざします。

    子どもから大人まで幅広く愛されるお菓子には、人を感動させるおいしさや デコレーションはもちろん、食品としての確かな安全性が求められています。 製菓コースでは、おいしいお菓子を作るための製菓技術と、食材と衛生に 関する正しい知識を身につけ、在学中に製菓衛生師免許の取得をめざします。

    学びのポイント

    1. 1 製菓衛生師試験の在学中の合格をめざす
      国家資格である「製菓衛生師」の受験資格取得に対応したカリキュラムで、2年次の国家試験合格をめざします。フードスペシャリストの資格も取得可能です。
    2. 2 基礎から応用まで豊富な実習
      1年次の基礎実習では製菓の基本技術を確実に身につけ、2年次では技術をより高められるよう、高度製菓実習および応用製菓実習を用意しています。
    3. 3 製菓関連科目の充実
      色彩学やラッピングなどの関連科目を学ぶことで、お菓子の製作から商品としての販売まで、総合的に理解を深めることができます。

    コース紹介はこちら

  • 調理・製菓学科 フードコーディネートコース

    調理・製菓学科 フードコーディネートコース

    食の分野で幅広く活躍する「フードコーディネーター」に必要な知識と技術を学びます。

    フードビジネスの世界においてさまざまな分野で活躍できるよう、調理・製菓、メニュー 開発、接客サービス、食空間の演出など、「食」に関する幅広い知識と技術を学びます。 社会に通用するマナーやキャリア教育にも力を入れ、 おもてなしの心(ホスピタリティ・マインド)とその実践力が備わった フードビジネスのプロフェッショナルを育てます。

    学びのポイント

    1. 1 生産から販売・提供まで、「食」をトータルにコーディネート
      サービス、マネジメント、食空間演出、ラッピングなど、「食」を生産から販売・提供まで、総合的に学ぶことができます。
    2. 2 調理・製菓で学ぶメニューは250種類以上
      食をトータルで学びながらも、調理実習・製菓実習は豊富。基礎から応用までハイレベルな技術を身につけます。
    3. 3 多彩な食関連資格と、国家検定受検資格を取得
      卒業時にフードコーディネーター3級を取得でき、国家検定であるレストランサービス技能検定3級の受検資格も得られます。

    コース紹介はこちら

調理・製菓学科 トピックスはこちら