大学入試センター試験利用入試【A/B/C/D/E日程】

  • 出願資格・条件

    • ●次の①・②・③のいずれかに該当し、かつAを充たす者。

      1. 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者、および2019年3月卒業見込みの者。

      2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、および2019年3月修了見込みの者。

      3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2019年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

      A:平成31年度大学入試センター試験(平成31年1月19日、20日実施)を受験した者。

  • 入試日程

    大学入試センター試験利用入試【A/B/C/D/E日程】

    A日程 B日程 C日程
    出願期間 2018年12月16日(日)~2019年1月21日(月) 2018年12月16日(日)~2019年1月22日(火) 2018年12月16日(日)~2019年2月11日(月・祝)
    試験日 本学独自の試験は行いません
    試験会場
    合否通知発送日 2019年2月8日(金) 2019年2月27日(水)
    入学手続締切日 2019年2月18日(月) 2019年3月7日(木)
    D日程 E日程
    出願期間 2018年12月16日(日)~2019年2月12日(火) 2018年12月16日(日)~2019年3月1日(金)
    試験日 本学独自の試験は行いません
    試験会場
    合否通知発送日 2019年2月27日(水) 2019年3月15日(金)
    入学手続締切日 2019年3月7日(木) 2019年3月20日(水)
    • ●郵送出願はインターネット登録日翌日消印有効。ただし、出願期間最終日のみ当日消印有効。
      持参出願はインターネット登録日翌日まで(土曜・日曜・ 祝日をのぞく9:00〜17:00)。

  • 選考方法

    • 大学入試センター試験の2教科から1科目を選択

      ●2科目とも受験している場合は、高得点の1科目を合否判定に採用します。

    • 教科 国語 外国語
      科目 「国語(近代以降の文章のみ)」

      「英語(筆記のみ)」

      ※200点を100点に換算します

      配点 100点
      選考基準 大学入試センター試験の成績100点と書類審査(調査書)により合否を判定
    • ※書類審査において、本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。

    • 出願にあたって

      ●検定料の割引(パターンD・Eの出願)があります。詳細はこちらをご覧ください。

      ●パターンDでは、一般入試と同一日程で同時出願が可能です。

      ●パターンEでは、大学入試センター試験利用入試と一般入試のA日程とB日程、もしくはC日程とD日程で、同一・連続日程の同時出願が可能です。

      ※出願書類はそれぞれ準備し、ひとつの出願用封筒で提出してください(調査書は1通で可)。

      【注意】

      大学入試センター試験利用入試で合格し、入学手続をする際には、大学入試センターが交付したセンター試験受験時の受験票を提出していただきます(原本を提出できない場合、カラーコピーでも可)。

    • 複数志望制度

      大学入試センター試験利用入試では、他の学科(コース)を第2(複数)志望にすることができます。第2志望については、第1志望が不合格の場合のみ合否を判定します。

      調理・製菓学科または生活デザイン学科を志望する者は、同一学科で希望コースの上位から合否判定いたしますので必ず全コースの希望順位を記入してください。また、他学科を第2志望とする場合は、他学科を含めて希望順位を記入してください。