公募推薦入試【C/D日程】 <専願・併願選択制>

  • 出願資格・条件

    • ●次の①・②・③のいずれかに該当し、かつ④・⑤を充たす者。

      1. 高等学校もしくは中等教育学校を2014年3月以降に卒業した者、および2019年3月卒業見込みの者。

      2. 通常の課程による12年の学校教育を2014年3月以降に修了した者、および2019年3月修了見込みの者。

      3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると2014年3月以降に認定された者、および2019年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

      4. 在学(出身)学校長の推薦がある者。ただし、高等学校卒業程度認定試験合格(見込)者は「合格証明書」および「合格(見込)成績証明書」をもってこれに代えることができます。

      5. 専願を選択した場合、合格すれば必ず本学に入学する者。

  • 入試日程

    • 公募推薦入試【C/D日程】

      C日程 D日程
      出願期間 2018年10月9日(火)~11月15日(木) 2018年10月9日(火)~12月6日(木)
      試験日 2018年11月24日(土) 2018年12月15日(土)
      試験会場 本学
      集合時間 9:40
      試験開始時間 10:00
      合否通知発送日 2018年12月4日(火) 2018年12月25日(火)
      入学手続締切日 2018年12月21日(金) 2019年1月17日(木)
    • ●郵送出願はインターネット登録日翌日消印有効。ただし、出願期間最終日のみ当日消印有効。
      持参出願はインターネット登録日翌日まで(土曜・日曜・ 祝日をのぞく9:00〜17:00)。

  • 選考方法

    • 選考方法 個人面接
      配点 100点
      選考基準 個人面接100点と書類審査(調査書、推薦書)で合否を判定
    • ※面接試験、書類審査において、本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。

    • ●個人面接について

      10分程度の個人面接。

    • 資格加点制度(幼児教育学科を除く)

      下記の検定試験合格者には、試験の得点に以下の基準で加点します。申請については、1学科につき1項目とします。

    • 学科 経営会計学科 その他の学科
      日本英語検定協会「実用英語技能検定試験」 2級以上 20点 20点
      準2級 10点 10点
      日本漢字能力検定協会「日本漢字能力検定試験」 2級以上 20点 20点
      準2級 10点 10点
      日本商工会議所「簿記検定試験」 3級以上 20点
      全国商業高等学校協会「簿記実務検定試験」 1級 20点
      1級1科目合格 10点
    • 出願にあたって

      「専願」「併願」を選択することができます。ただし、幼児教育学科に出願する場合は、「専願」のみとなります。「専願」を選択した場合は、試験の得点に10点加点します。

    • 複数志望制度

      公募推薦入試では、他の学科(コース)を第2(複数)志望にすることができます。第2志望については、第1志望が不合格の場合のみ合否を判定します。調理・製菓学科または生活デザイン学科を志望する者は、同一学科内で希望コースの上位から合否判定いたしますので必ず全コースの希望順位を記入してください。また、他学科を第2志望とする場合は、他学科を含めて希望順位を記入してください。

      ただし、下記の点に注意して記入してください。

      ●第1志望学科(コース)を「専願」で出願する場合

      第2志望についても「専願」となります。ただし、同一学科内の希望順位2位以下のコースで合格した場合は、併願扱いとします。

      ●第1志望学科(コース)を「併願」で出願する場合

      第2志望についても「併願」となります。幼児教育学科については「専願」のみのため、選択できません。