2021年度の入試情報は順次掲載予定です。※下記は2020年度の内容です。

大学入試センター試験利用入試【A/B/C/D/E日程】

  • 出願資格・条件

    • ● 次の①・②・③のいずれかに該当し、かつAを充たす者。

      1. 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者、および2020年3月卒業見込みの者。

      2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、および2020年3月修了見込みの者。

      3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2020年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

      A:令和2年度大学入試センター試験(令和2年1月18日、19日実施)を受験した者。

  • 入試日程

    大学入試センター試験利用入試【A/B/C/D/E日程】

    A日程 B日程 C日程
    出願期間 2019年12月15日(日)~2020年1月21日(火) 2019年12月15日(日)~2020年2月12日(水)
    試験日 本学独自の試験は行いません
    試験会場
    合否通知発送日 2020年2月7日(金) 2020年2月27日(木)
    入学手続締切日 2020年2月17日(月) 2020年3月5日(木)
    D日程 E日程
    出願期間 2019年12月15日(日)~2020年2月12日(水) 2019年12月15日(日)~2020年3月3日(火)
    試験日 本学独自の試験は行いません
    試験会場
    合否通知発送日 2020年2月27日(木) 2020年3月13日(金)
    入学手続締切日 2020年3月5日(木) 2020年3月18日(水)
    • ● 出願書類の郵送はインターネット登録日翌日消印有効。持参はインターネット登録日翌日まで(土曜・日曜・祝日を除く9:00〜17:00)。

      ただし、出願期間最終日のみ、郵送・持参とも出願締切日必着(土曜・日曜・祝日を除く9:00〜17:00)。

  • 選考方法

      • 大学入試センター試験の2教科から1科目を選択

        ● 2科目とも受験している場合は、高得点の1科目を合否判定に採用します。

      • 教科 国語 外国語
        科目 「国語(近代以降の文章のみ)」

        「英語(筆記のみ)」

        ※200点を100点に換算します

        配点 100点
        選考基準 大学入試センター試験の成績(100点)と書類審査(調査書)で総合的に評価し合否を判定
      • ※書類審査において、本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。

    • 出願にあたって

      ● 検定料の減免(パターンD・Eの出願)があります。詳細はこちらをご覧ください。

      ● パターンDでは、一般入試と同一日程で同時出願が可能です。

      ● パターンEでは、大学入試センター試験利用入試と一般入試のA日程とB日程、もしくはC日程とD日程で、同一・連続日程の同時出願が可能です。

      ※出願書類はそれぞれ準備し、ひとつの出願用封筒で提出してください(調査書は1通で可)。

      【注意】

      大学入試センター試験利用入試で合格し、入学手続をする際には、大学入試センターが交付したセンター試験受験時の受験票を提出していただきます(カラーコピーも可)。

    • 複数志望制度

      ● 他の学科(コース)を第2(複数)志望にすることができます。

      ● 調理・製菓学科または生活デザイン学科を志望する者は、同一学科内のコースの希望順位も記入することができます。また、他学科と合わせて志望する場合は、他学科を含めて希望順位を記入してください。

      ● 第2志望は、第1志望が不合格の場合のみ、合否を判定します。