2021年度の入試情報は順次掲載予定です。※下記は2020年度の内容です。

公募推薦入試【C/D日程】 <専願・併願選択制>

  • 出願資格・条件

    • ● 次の①・②・③のいずれかに該当し、かつ④・⑤を充たす者。

      1. 高等学校もしくは中等教育学校を2015年3月以降に卒業した者、および2020年3月卒業見込みの者。

      2. 通常の課程による12年の学校教育を2015年3月以降に修了した者、および2020年3月修了見込みの者。

      3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると2015年3月以降に認定された者、および2020年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

      4. 在学(出身)学校長の推薦がある者。ただし、高等学校卒業程度認定試験合格(見込)者は「合格証明書」および「合格(見込)成績証明書」をもってこれに代えることができます。

      5. 専願を選択した場合、合格すれば必ず本学に入学する者。

  • 入試日程

    • 公募推薦入試【C/D日程】

      C日程 D日程
      出願期間 2019年10月7日(月)~11月15日(金) 2019年10月7日(月)~12月6日(金)
      試験日 2019年11月24日(日) 2019年12月14日(土)
      試験会場 本学
      集合時間 9:40
      試験開始時間 10:00
      合否通知発送日 2019年12月3日(火) 2019年12月24日(火)
      入学手続締切日 2019年12月20日(金) 2020年1月16日(木)
    • ● 出願書類の郵送はインターネット登録日翌日消印有効。持参はインターネット登録日翌日まで(土曜・日曜・祝日を除く9:00〜17:00)。

      ただし、出願期間最終日のみ、郵送・持参とも出願締切日必着(土曜・日曜・祝日を除く9:00〜17:00)。

  • 選考方法

      • 選考方法 個人面接
        配点 100点
        選考基準 個人面接(100点)と書類審査(調査書、推薦書)で総合的に評価し合否を判定
      • ※面接試験、書類審査において、本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。

      • ● 個人面接について

        10分程度の個人面接。

    • 資格加点制度(幼児教育学科を除く)

      • 下記の検定試験合格者には、試験の得点に以下の基準で加点します。申請については、1学科につき1項目とします。

      • 学科 経営会計学科 その他の学科
        日本英語検定協会「実用英語技能検定試験」 2級以上 20点 20点
        準2級 10点 10点
        日本漢字能力検定協会「日本漢字能力検定試験」 2級以上 20点 20点
        準2級 10点 10点
        日本商工会議所「簿記検定試験」 3級以上 20点
        全国商業高等学校協会「簿記実務検定試験」 1級 20点
        1級1科目合格 10点
    • 出願にあたって

      ● 「専願」「併願」を選択することができます。ただし、幼児教育学科に出願する場合は、「専願」のみとなります。

      ● 「専願」を選択した場合は、試験の得点に10点加点します。

    • 複数志望制度

      ● 他の学科(コース)を第2(複数)志望にすることができます。

      ● 調理・製菓学科または生活デザイン学科を志望する者は、同一学科内のコースの希望順位も記入することができます。また、他学科と合わせて志望する場合は、他学科を含めて希望順位を記入してください。

      ● 第1志望が「専願」の場合は、第2志望以下も「専願」となります。

      ● 第1志望が「併願」の場合は、第2志望以下も「併願」となります。幼児教育学科については「専願」のみのため、選択できません。

      ● 第2志望は、第1志望が不合格の場合のみ、合否を判定します。