第2志望制度について

    • 共通事項

      • 1. 第2志望制度とは、学科単位で2つまで第1志望・第2志望とすることができる制度です。

      • 2. 第2志望の追加検定料は不要です。

      • 3. 第2志望は、第1志望が不合格の場合のみ、合否を判定します。

      • 4. 下記の学科は、同一学科内でコースの希望順位をつけることができます。希望順位の高いコースから判定します。
        合格コースより下の順位の判定は行いません。

      • 学科コース
        調理・製菓学科 調理コース/製菓コース/フードコーディネートコース
        生活デザイン学科 アパレル・スタイリストコース/ファッションコーディネートコース
    • 対象入試区分

      対象入試区分 第2志望制度
      ファミリー入試
      学校推薦型選抜入試(公募)
      一般選抜入試
      外国人留学生入試 ○(幼児教育学科を除く)
    • 第1志望の学科以外の全ての学科を第2志望にすることができます。

      ● 横スクロールでご覧いただけます。

      大阪成蹊短期大学との併願制度

      大阪成蹊短期大学との併願制度

      • ● 第2志望制度を利用する場合は、第1志望で選択した受験の「型」と「科目」で第2志望を判定します。
      • ● 第1志望を「専願」で受験する場合は、第2志望も「専願」となります。
      • ● 面接と科目試験の点数は、第1志望の点数を、第2志望の判定に用います。
      • ● 外国人留学生入試においては、幼児教育学科を除く、他学科(コース)を第2志望にすることができます。