menu
大阪成蹊短期大学各学科コースについて動画でわかりやすく説明します。
幼児教育学科 子どもたちの目線に立ち、個性を伸ばす専門的な技能や、成長を見守る感性を持った保育のスペシャリストを育てます。また、学外実習などを通じて幼児のこころとからだの発育について理解を深めます。 特設ページはこちら
栄養学科 高齢化や生活習慣病の増加とともに、食と健康への関心が高まっている今、栄養学の視点から人の健康に役立てる「栄養士」「栄養教諭」がますます期待されています。専門家として求められる知識と実践力を基礎から学びます。 特設ページはこちら
調理・製菓学科 調理コースでは多彩な実習や調理師免許取得に必要な講義など、基礎から着実にステップアップできるカリキュラムで高度な知識と技術を修得します。製菓コースではおいしいお菓子を作るための製菓技術と、食材と衛生に関する正しい知識を身につけ、在学中に製菓衛生師免許の取得をめざします。フードコーディネートコースではフードビジネスのさまざまな分野で活躍できるよう、調理・製菓、メニュー開発、接客サービス、食空間の演出など、「食」に関する幅広い知識と技術を学びます。 特設ページはこちら
生活デザイン学科 アパレル・スタイリストコースではイメージを形にするための知識と技術、ファッションをトータルで考える力を養い、業界を切り拓いていけるプロの人材をめざします。ファッションコーディネートコースではトレンド分析や色彩学、ヘアメイクなどの知識・技術を修得し、魅力的なトータルコーディネートを提案できるセンスを養います。 特設ページはこちら
観光学科 本学の観光学科は1967年の国際観光年に短期大学では日本で唯一の観光学科として開設され、多くの人材を輩出しています。実務経験豊富な教員による少人数制ならではのきめ細かな指導、就職率の高さには定評があります。 特設ページはこちら
経営会計学科 業界・業種を問わず必要とされる簿記・会計や情報処理、接遇などの技能を修得し、就職に活かせる実用的な資格の取得をめざします。ビジネスマナーなどの演習を通じ、あらゆる場面で業務を円滑に進めることができる知識と能力を身につけます。 特設ページはこちら
グローバルコミュニケーション学科 日々変化のスピードを増すグローバル社会で活躍するためには、深い人間理解に基づくコミュニケーション能力が求められます。多彩な表現方法を学び自らの考えを伝える演習を重ねることで、社会で遭遇するあらゆる問題に対応できる力を育てます。 特設ページはこちら