2022年度
入試概要

総合型選抜
入試のフロー

総合型選抜入試

日程

幼児教育学科 音楽実技型入試フローこちらをご覧ください。

● 横スクロールでご覧いただけます。

1.総合型選抜入試A日程・B日程のフロー
日程 相談会申込期間 選択可能な相談日
(音楽実技含む)
出願のご案内 出願期間 選考方法 合格発表日 入学手続
締切日
5期 2021年
4月16日(金)~6月20日(日)
2021年

6月27日(日) 7月18日(日)

7月25日(日) 8月 1日(日)

8月22日(日) 8月29日(日)

相談後10日以内に
発送いたします。

A日程2021年
9月1日(水)
~9月13日(月)

または

B日程2021年
9月1日(水)
~9月27日(月)

書類審査(調査書)

2021年
11月1日(月)
2021年
11月24日(水)
6期 2021年
4月16日(金)~7月11日(日
2021年

7月18日(日) 7月25日(日)

8月 1日(日) 8月22日(日)

8月29日(日)

7期 2021年
4月16日(金)~7月18日(日)
2021年

7月25日(日) 8月 1日(日)

8月22日(日) 8月29日(日)

8期 2021年
4月16日(金)~7月25日(日)
2021年

8月 1日(日) 8月22日(日)

8月29日(日)

9期 2021年
4月16日(金)~8月17日(火)
2021年

8月22日(日) 8月29日(日)

10期 2021年
4月16日(金)~8月22日(日)

2021年8月29日(日)

※1期~4期の日程は実施済みです。

※1期~4期の日程は実施済みです。

● 横スクロールでご覧いただけます。

2.総合型選抜入試C日程・D日程のフロー
出願期間 一次選考 二次選考 合格発表日 入学手続
締切日
選考日 選考方法 結果通知日 書類提出
締切日
選考方法
C日程2021年
9月1日(水)~9月13日(月)
2021年
9月19日(日)
個人面接・
書類審査
(調査書)
2021年
10月1日(金)
2021年
10月12日(火)
書類審査
(自己推薦書)
2021年
11月1日(月)
2021年
11月24日(水)
D日程2021年
9月1日(水)~9月27日(月)
2021年
10月3日(日)
2021年
10月8日(金)
2021年
10月18日(月)

● 郵送出願は締切日消印有効。持参出願は締切日翌日(土曜・日曜・祝日を除く9:00 ~ 17:00)まで受け付けます。

● 受験票はデジタル受験票です。詳しくはこちらをご覧ください。

● 合格発表、入学手続きについてはこちらをご覧ください。

● 会場についての詳細はこちらをご覧ください。

A日程・B日程 相談会申込

  • 相談会申込提出書類

    相談会申込用紙

  • 相談会申込方法
    • 以下のいずれかの方法でお申込みください。
    • ① オープンキャンパス等の当日に本学所定の相談会申込用紙に記入・提出。
    • ② 相談会申込用紙をお持ちの方は相談会申込用紙を郵送または持参。
    • ③ 本学ホームページ(入試NAVI)からWEB登録(下記より登録ください)のうえ、本学所定の相談会申込用紙を印刷・記入し、郵送または持参。

      大阪成蹊短期大学
      2022年度 総合型選抜入試
      WEB登録はこちら

      受付終了いたしました

郵送は相談会申込締切日消印有効。本学所定の「相談会申込用封筒表書き」 をA4判サイズの用紙にカラー印刷し、市販の封筒(角形2号)の表に貼付のうえ、相談会申込用紙を封入し、郵送。

持参は相談会申込締切日翌日(土曜・日曜・祝日を除く9:00~17:00)まで受付。

高等学校等コード表は こちら をご参照ください。

出願資格

  • 次の①・②・③のいずれかに該当し、かつ④・⑤を充たす者。

    1. 高等学校もしくは中等教育学校を2017年3月以降に卒業した者、および2022年3月卒業見込みの者。

    2. 通常の課程による12年の学校教育を2017年3月以降に修了した者、および2022年3月修了見込みの者。

    3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると2017年3月以降に認定された者、および2022年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

    4. 本学の建学の精神を理解し、志願学科に関する勉学に明確な目的意識をもち、将来社会的実践力を身につけようとする積極的な意欲や態度を有し、アドミッション・ポリシー(入学者に求めるもの)を十分に理解した者。

    5. 本学への入学を専願とし、合格すれば必ず本学に入学する者。

出願について

  • ● インターネットを利用した出願方法となります。詳しくはこちらをご覧ください。

    学科内希望順位について

    ● 調理・製菓学科または生活デザイン学科を志望する者は、出願時に同一学科内のコースの希望順位をつけることができます。

出願書類

  • ① インターネット出願用入学願書

    ② 調査書

    ③ 各種資格・検定等の取得証明書(資格加点制度の申請者)

選考方法

  • 【A日程・B日程】

    書類審査(調査書)で総合的に評価し、合否を判定します。

  • 【C日程・D日程】

    ● 一次選考:一次選考の結果通知とあわせて、一次選考を通過した方へは「自己推薦書」を同封します。

    個人面接 満点
    配点 100点 100点
    選考基準

    個人面接と書類審査(調査書)により一次選考結果を通知します。

    ※ 面接試験、書類審査において本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。

    個人面接について
    15分程度の個人面接。

    資格加点制度について

    ● 満点を上限に、各種資格・検定等の結果を試験の得点に加点します。

    ● 詳しくはこちらをご覧ください。

  • ● 二次選考

    提出書類

    ・自己推薦書
    一次選考で通過した学科・コースで提出してください。

    選考方法

    一次選考結果に加えて、自己推薦書を評価し、総合的に合否を判定します。

インターネット出願
ご登録はこちら

総合型選抜入試のフロー

総合型選抜入試の流れ

● 横スクロールでご覧いただけます。

総合型選抜入試の流れ