2024年度の入試情報は順次掲載予定です。※下記は2023年度の内容です。
2023年度
入試概要
● 横スクロールでご覧いただけます。
出願期間 | 選考日 | 会場 | 集合時間 | 試験時間 | 合格発表日 | 入学手続 締切日 |
---|---|---|---|---|---|---|
A日程2022年9月1日(木)~ 9月16日(金) | 2022年9月25日(日) | 本学 | 8:40 | ● 体験授業 9:00〜11:00 ● 昼食 11:30〜12:30 ● 面接 昼食後、実施 |
2022年11月1日(火) | 2022年12月6日(火) |
B日程2022年9月1日(木)~ 10月6日(木) | 2022年10月16日(日) |
● 昼食が必要な方は、あらかじめご用意ください。
● A日程・B日程いずれかに出願できます。
● 郵送出願は締切日消印有効。持参出願は締切日翌日(土曜・日曜・祝日を除く9:00 ~ 17:00)まで受け付けます。
● 受験票はデジタル受験票です。詳しくはこちらをご覧ください。
● 会場についてはこちらをご覧ください。
● 合格発表、入学手続きについてはこちらをご覧ください。
総合型選抜入試A・B日程 体験授業の制作テーマ・持参物・授業スケジュール等はこちらからご確認ください。
次の①・②・③のいずれかに該当し、かつ④を充たす者。
①
高等学校もしくは中等教育学校を2018年3月以降に卒業した者、および2023年3月卒業見込みの者。
②
通常の課程による12年の学校教育を2018年3月以降に修了した者、および2023年3月修了見込みの者。
③
学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると2018年3月以降に認定された者、および2023年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
④
本学の教育内容、およびアドミッション・ポリシーを理解し、学部に関する勉学に明確な目的意識を持っている者で、本学への入学を専願とし、合格すれば必ず本学に入学する者。
● 選考方法が一致している場合に利用できます。
● コースの希望順位をつけて出願することが可能です。
● 追加検定料は不要です。
● 第2志望以下の全てのコースにおいても「専願」となります。
● 希望順位の高いコースから判定します。合格コースより下の順位の判定は行いません。
● 面接の配点が異なる場合は換算します。
● 詳しくは学部間第2志望制度/短期大学第2志望制度、コース志望制度についてをご覧ください。
● 大阪成蹊短期大学を出願時に第2志望とすることが可能です。
● 調理・製菓学科、生活デザイン学科、経営会計学科は、同一学科内のコースの希望順位をつけることが可能です。
● 追加検定料は不要です。
● 第2志望以下の全てのコースにおいても「専願」となります。
● 面接点は、第1志望の点数を第2志望でも用い、配点が異なる場合は換算します。
● 第2志望は、第1志望が不合格の場合のみ合否を判定します。
● 短期大学の「資格加点制度」を利用する場合は、こちらをご覧ください。
● 詳しくは学部間第2志望制度/短期大学第2志望制度、コース志望制度についてをご覧ください。
35,000円
詳しくは入学検定料についてをご覧ください。
体験授業 | 個人面接 | 満点 | ||
---|---|---|---|---|
プロセス | 成果物 | |||
配点 | 50点 | 50点 | 50点 | 150点 |
選考基準 |
試験の得点と書類審査(調査書、志望理由書)で総合的に評価し、合否を判定します。 |
※ 面接試験、書類審査において本学の定める基準を充たしていない場合は不合格となります。
● 体験授業について
設定されたテーマに基づき、2時間程度の体験授業と個人制作内容やレポートの発表を行います。
※ テーマ、準備物についてはこちらよりご確認ください。
● 個人面接について
15分程度の個人面接。