調理・製菓学科
卒業作品展

調理・製菓学科 卒業作品展 調理コース

調理コースで2年間学んだ知識や調理技術を最大限に活かし個性豊かな作品を作成しました。制作する過程では、協同性や計画実行力など多様な人間力を高める学びがあり、2年間の学修成果の集大成となりました。
厳正な審査の結果、学長賞をはじめとする受賞作品が決定しました。
【作品コンセプト】
グループごとに設定したテーマに沿って料理内容を考案し、器・飾りつけまで自分たちの感性で作品を作り上げる。

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
喜川歌麿〜歌撰恋之部〜
作品コンセプト
恋をテーマに、浮世絵をメインとしてそれぞれの料理に華やかさを加えてアレンジしました。
日本の典型的な料理を私達独自の視点で表現し、日本らしさを作り上げました。
出品者氏名
松原 伊里 的場 和花
三島 優希 和田 侑子

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
豪華絢爛
作品コンセプト
テーマの意味のように、色や形が華やかで豊かであり光り輝いているさまを表しました。
一つ一つの作品に注目して頂きたいので、あえてメインを作らない構成で仕上げています。
出品者氏名
寺前 菜穂 中島 暖
西村 いちご 日高 綺美

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
桜梅桃李
作品コンセプト
ドーナツ型やモダンな押し寿司など固定概念にとらわれない個性的な寿司をメインに考えました。
和食ならではの繊細さや美しさを色味や技法で表現した料理となっています。
出品者氏名
大倉 柚奈 岡崎 実李
岡本 緑

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
S`épanouir Brillamment
作品コンセプト
セパニュイル・ブリラメントは、華やかに咲き誇るという意味を持ち、私たちの作品を見た人が晴れやかな気持ちになれるような花畑をフレンチのフルコースで表現しました。
出品者氏名
新井 拓磨 梅原 浩聖
神谷 いおり

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
鷹乃学習
作品コンセプト
自立に向けての旅立ちの準備という意味を持つ「鷹乃学習」。
高度な技術を必要とする繊細で美しい拌盤や存在感のある大胆な大皿料理を取り入れて華やかな作品に仕上げました。
出品者氏名
赤松 佳奈 雨崎 日向子
荻久保 優里

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
mariage
作品コンセプト
結婚に向けて歩む、2人の明るい未来を小さく可愛い料理で華やかに表現しました。
真っ赤な花びらは熱く燃え上がる愛が永遠に続くイメージを表現しています。
出品者氏名
岡留 海姫 杉田 奈々
武田 紋佳

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
朝桜夜桜
作品コンセプト
春といえば出会いと別れの季節。
対比する二つを自分達らしく表現しました。
西洋料理で朝桜を、日本料理で夜桜を桜や旬の食材で華やかに仕上げました。
出品者氏名
田中 栄実 久垣 菜摘
古田 皓子 吉田 百花
画像をクリックすると拡大画像が表示されます

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
迎春の宴
作品コンセプト
新年を迎えた祝いの席を雅な雰囲気で表現しました。
冬の静けさと厳しい自然を感じる中でも宴を謳歌する人々の温かさのコントラストを表現できるよう意識しました。
出品者氏名
中村 郁弥 成内 雄紀
昼馬 旬

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
have a blissful moment
作品コンセプト
特別で優雅なひとときを感じられるように工夫しました。

ダブルメインであるイタリアンの魚料理とフレンチの肉料理で本場の気分を味わえるよう、迫力のある料理に仕上げました。
出品者氏名
西 優凪大 長谷川 湧輝
山根 龍也

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
花鳥風月
作品コンセプト
日本人が大切にしている四季折々の料理をここだけの空間で体験して頂けるように旬を盛り込みました。
季節の到来をいち早く感じ取り、過ぎていく季節の変化を表現しました。
出品者氏名
花住 陽 原 翠
東 光咲

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
Bell mare
作品コンセプト
夏の海岸沿いのレストランをイメージし、料理と器で涼しさを表現しました。
全ての料理にそれぞれの特徴を活かした魚介を取り入れ、色彩豊かで華やかなコース料理を並べました。
出品者氏名
岩倉 瑠々 大野 愛結美
塩入 唯愛 清水 琉海

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
春暁
作品コンセプト
春の明け方の美しさを伝えるため、華やかさに加え、穏やかな春の一面を表現しました。
日本の美しさである、色彩の豊かさや春の目覚めを感じる繊細さを意識しています。
出品者氏名
宇佐美 陽菜 奥西 虹色
草刈 陽菜

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
華燭の典
作品コンセプト
披露宴の美しさを華燭というイメージの料理で表現し、"華やかで魅せる料理"をメインとしました。
高砂席から眺める綺羅びやかな宴席をフルコースで仕上げました。
出品者氏名
尾平 大晟 上藤 陸功
小林 敦生 杉野 吏

サムネイル画像をクリックすると拡大画像が表示されます
作品タイトル
ダンスホール
作品コンセプト
グラス料理やピンチョス料理で、煌びやかなダンスホールを表現しました。
ダンスを楽しむ人々をイメージして、それぞれの料理が個性的に魅えるよう工夫しました。
出品者氏名
寺地 帝雅 峯 瑞喜
山本 璃紅