調理・製菓学科
卒業作品展

調理・製菓学科 卒業作品展 調理コース

調理・製菓学科製菓コースではこれまでの学びの成果を披露する機会として、毎年、卒業作品展を実施しています。 卒業を控えた学生たちは、2年間で学んだ「食」に関する知識や製菓のテクニックを最大限に活かし創意工夫を重ね、各コースのコンセプトに沿った作品を作成しました。
当日、展示された作品は教職員による厳正な審査の結果、学長賞をはじめとする受賞作品、在学生などによる人気投票の受賞作品が決定しました。
【作品コンセプト】
各自で思い描く「ウエディングケーキ」を考案し、これまでの授業で学んだ技術を駆使して、
自分たちの感性で作品を作り上げる。

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作品タイトル
Moment.
作品コンセプト
上段から下段にかけてのレースは軸を貼りつけた後、直接コルネで絞り、レースの繊細さを表現しました。あえて白を基本とし、シルバーとゴールドを使うことでシンプルかつエレガントさを演出しました。
出品者氏名
瀧本 美貴

作品タイトル
Bright future
作品コンセプト
Bright futureとは「明るい未来」という意味で、明るく輝く未来でありますようにという思いを込めて創作しました。ウェディングドレスのようなフォルムに、上段と下段のバラの形を変えることで美しさと可憐さを加え、愛と旅立ちのイメージを2羽の白鳥で表現しました。
出品者氏名
村山 愛佳

作品タイトル
Infinity
作品コンセプト
「無限の可能性を秘めた」という意味で、色々な蝶々、バラや水などの自然を作りました。生命力をイメージして下からアーチ状にバラをたくさん付け、一番上にはアメ細工で大きな花を付けました。全体的に色を薄くしているのがポイントです!
出品者氏名
吉永 明日美

作品タイトル
幸せ
作品コンセプト
下の段のバラはクリームで1つ1つ絞って作って華やかにし、上の段はシンプルでかわいい感じに仕上げました。幸せが訪れますようにという意味を込めて上に白鳥をのせました。
出品者氏名
髙須賀 美咲

作品タイトル
lettre d’amour
作品コンセプト
あじさいを基調に、たくさんの花やフリルを使い、白いあじさいの花言葉である「寛容」な心を持って互いを尊重し合える関係でいたいという思いを込めました。
出品者氏名
赤崎 智佳

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